Mohn und Topfen – die ideale Kombination. Einfacher Vollkornkuchen, der immer gut ankommt!
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: leicht
Aufwand: mittel
Dauer: 45 Min. plus Backzeit
Zutaten:
Mohnteig:
200 g Zucker
3 Eier
125 ml Öl
125 ml Wasser
100 g Mohn
200 g Vollkornweizenmehl
1/2 Packerl Backpulver
Topfenmasse:
100 g weiche Butter
150 g Zucker
500 g Magertopfen
3 Eier
1 Packerl Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
- Schnee von 6 Eiern schlagen
- Mohnteig zubereiten: Zucker mit 3 Eigelb schaumig schlagen, Öl und Wasser dazugeben.
- Mehl, Backpulver und Mohn mischen und zur Masse geben.
- Die Hälfte des Eischnees mit einem Schneebesen vorsichig unterheben.
- Masse auf ein eingefettetes Backblech (Kastenform, Springform) streichen.
- Topfenmasse zubereiten: Butter mit Zucker schaumig rühren, 3 Eigelb dazugeben.
- Topfen und Puddingpulver unterrühren.
- Die 2. Hälfte des Eischnees mit einem Schneebesen vorsichig unterheben.
- Die Topfenmasse mit einem Löffel in Gitterform auf die Mohnmasse auftragen.
Backinfo: 180 Grad C, ca. 30 Min.