Motivtorte „Baby“ aus saftigem Rührteig und Fondant-Deko, bestens geeignet als Geschenk für frischgebackene Eltern zu Geburt, Taufe, Babyparty.
Herkunft: Österreich/GB/USA
Schwierigkeitsgrad: schwierig
Aufwand: groß
Dauer: 2 Stunden+ plus Backzeit
Zutaten:
Teig:
Ameisenkuchen (ohne Glasur)
Dekoration:
Staubzucker
400 g Rollfondant „hautton“
100 g Rollfondant in weiß
etwas Rollfondant in schwarz und rosa
bzw. 500 g Rollfondant in weiß und Lebensmittelfarben
Zubereitung:
- Ameisenkuchen-Teig nach Anleitung zubereiten.
- Teig in 2 Springformen bzw. Tortenringe mit Durchmesser von ca. 17 und 20 cm füllen. Am Rand soll mehr Teig, in der Mitte eine Mulde sein, damit der Teig gleichmäßig aufgeht und möglichst eben ist. Backen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Dekoration vorbereiten: Das hautfarbene Fondant auf etwas Staubzucker ausrollen (ca. 2 mm dick). Der Staubzucker verhindert das Festkleben an Untergrund und Nudelwalker.
- Die Oberfläche der ausgekühlten Kuchen gegebenenfalls mit einem Messer ebnen. Beide Kuchen mit hautfarbenem Fondant überziehen. Die Ränder mit einem sehr scharfen abschleiden und daraus Ohren, Füße, Nase und Arme formen.
- Schwarzes Fondant ausrollen, ovale Augen ausschneiden und eine Wurst als Mund formen. Aus dem rosa Fondant zwei kl. Kreise als Wangen ausschneiden.
- Weißes Fondant ausrollen und eine Hälfte des größeren Kuchens (als Windel) damit eindecken.
- Ein kl. Stück weißes Fondant mit etwas Wasser mischen und damit die Teile ankleben.