Milchreis: Eine ungewöhnliche, aber äußerst schmackhafte Fülle für einen Kuchen.
Herkunft: Italien
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 40 Min. plus Backzeit und Teigruhezeit
Zutaten:
Für den Mürbteig:
275 g Mehl
180 g Butter
100 g Staubzucker
1 Ei
1 Messerspitze Salz
50 g Mandeln
Für die Milchreis-Fülle:
1 1/8 l Milch
350 g Milchreis
175 g Kristallzucker
20 g Butter
200 g Topfen (Quark)
75 g Aranzini (Orangeat)
4 Eier
1 Messerspitze Zimt
Schale von einer Bio-Orange und einer Bio-Zitrone
Etwas Staubzucker zum Bestreuen.
Zubereitung:
- Mehl und Staubzucker in eine Schüssel sieben. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit einem Ei, den geriebenen Mandeln und der Messerspitze Salz hinzugeben.
- Zügig alles mit den Händen zu einem Teig verkneten und für ca. 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Fülle die Milch zusammen mit dem Zucker und der Butter in einem großen Reindl zum Kochen bringen.
- Den Reis in einem Sieb waschen und in die kochende Milch leeren. Hitze reduzieren und unter Rühren ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Sobald die meiste Milch aufgesogen ist, vom Herd nehmen und ein paar Minuten auskühlen lassen.
- Topfen, Aranzini, Zimt, Orangen-/Zitronenabrieb sowie die Eier in einer Schüssel gut vermischen und in die Reismasse rühren.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen. 2/3 davon ausrollen und damit Boden und Rand (ca. 5 cm hoch) einer eingefetten Springform auslegen.
- Die Milchreismasse auf den Teig gießen. Den restlichen Teig ausrollen und mit einem Rädchen Streifen schneiden. Den Kuchen mit den Teigstreifen gitterförmig belegen.
- Nach dem Backen mit dem Staubzucker bestreuen
Backinfo: 200 Grad C, 45 Min.