Saftiger Rührteig-Karottenkuchen mit Schokostücken, Nüssen, Rosinen und Pariser-Glasur, dekoriert mit Karotten-Mürbteig-Keksen. Passt auch perfekt zu Ostern.
Herkunft: Dänemark/Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: hoch
Dauer: 1,5 Stunden + Backzeit
Spezielle Backhelfer: Karotten-Ausstecher
Zutaten:
dänischer Karotten-Schoko-Kuchen (1 1/2 fache Menge)
Mürbteig (1/2 Menge)
100 g dunkle Kuvertüre
70 ml Schlagobers
1/2 Eiweiß
2 EL Zitronensaft
125 g Staubzucker
grüne und orange Lebensmittelfarbe
ein paar Holzstäbchen
Zubereitung:
- Karottenkuchen und Mürbteig nach Anleitung zubereiten. Nach dem Auskühlen Schokolade im Schlagobers schmelzen (Wasserbad) und auf den Kuchen streichen.
- Mürbteig ca. 1/2 cm dick ausrollen und Kekse ausstechen. Vorsichtig ein Holzstaberl in jedes Keks stecken. (Am einfachsten ist es, wenn man das Stäbchen in den ausgerollten Teig steckt und dann das Keks aussticht). Bei 175 Grad C auf einem mit Backpapier belegten Backblech 10-15 Minuten backen.
- Eiweiß mit Staubzucker und Zitronensaft verrühren, auf zwei kleine Schüsseln aufteilen, einen Teil grün, den anderen orange färben. Mit einer kleinen Tüte aus Backpapier Glasur auf die Kekse spritzen und trocknen lassen.
- Karotten-Kekse in den Kuchen stecken.