Gewürze des Orients kombiniert mit leckerem Mürbteig.
Herkunft: Deutschland/Orient
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 1 gute Stunde plus Backzeit
Zutaten:
Mürbteig:
200 g Weizenmehl
70 g gemahlene Mandeln
150 g Butter
70 g brauner Zucker
2 EL Rum
1 TL Zimt
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
abgeriebene Schale einer halben Bio-Orange
Salz
Topfenfülle:
4 Eier
500 g Magertopfen
2 Packerl Frischkäse (ca. 400 g)
100 g Weizengrieß
100 g brauner Zucker
1 TL Zimt
1 TL gemahlener Kardamom
1/2 TL Ingerwerpulver
Vanillezucker oder Vanilleschote
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
abgeriebene Schale einer halben Bio-Orange
3 EL Orangenlikör
100 g getrocknete Feigen
100 g gterocknene Marillen
etwas Rum
Zubereitung:
- Feigen und Marillen in einer Rum-Wasser Mischung einweichen.
- Mandeln mit heißem Wasser überbrühen, Schale abziehen und fein mahlen.
- Mürbteig mit kalten Zutaten zubereiten: Mehl mit Mandeln mischen und mit kleinen Butterstücken, Zucker, Rum, Zimt, einer Prise Salz und den Schalen der Zitrusfrüchte mit den Händen rasch verkneten.
- Teig in Folie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Feigen und Marillen abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
- Topfenfülle herstellen: Eischnee schlagen und zur Seite stellen.
- Eigelb mit dem Topfen, Frischkäse, Grieß, Zucker, den Gewürzen und dem Likör verrühren.
- Trockenfrüchte dazugeben.
- Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Masse heben.
- Eine Springform (Durchmesser ca. 26 cm) einfetten, den Mürbteig ausrollen und in die Form drücken, Rand formen.
- Die Topfenmasse auf dem Teig verteilen.
Backinfo: 180 Grad C, 30 Min. + 150 Grad C, 30 Min., eventuell gegen Ende mit Alufolie abdecken und weitere 15 Min. backen