Norddeutsche Butterkeks – ein Klassiker zu Kaffee und Tee.
Herkunft: Deutschland (Norden)
Schwierigkeitsgrad: leicht
Aufwand: gering
Dauer: 30 min. plus Kühlstell- und Backzeit
Zutaten:
200 g Butter
80 g Staubzucker
1 Packerl Vanillezucker
50 g Marzipan (mit hohem Mandelanteil)
250 g Weizenmehl
abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
1 Ei
Hagelzucker
Zubereitung:
- Mürbteig mit kalten Zutaten zubereiten: Mehl mit kleinen Butterstücken, Zucker, Vanillezucker, Marzipan und Zitronenschale mit den Händen rasch verkneten.
- Teig zu 2 Rollen fomen (Durchmesser: 4-5 cm).
- Rollen in Folie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Die Teigrollen mit dem Ei bestreichen, in Hagelzucker rollen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Auf Backpapier legen und ab in den Ofen.
Backinfo: 180 Grad C., ca. 10 Min.