Knallig gelbe Orangentarte mit Schokoboden. Sieht wunderschön aus und schmeckt!
Herkunft: Österreich/Frankreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 40 Min. plus Kühlstell- und Backzeit
Zutaten:
Mürbteig:
200 g Mehl
30 g Kakaopulver
100 g Butter
50 g Zucker
1 Msp. Backpulver
1 Ei
Schale einer halben Bio-Orange
1 EL Rum
Creme:
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Stärke
120 ml Orangensaft (frisch gepresst aus ca. 2 Orangen)
50 ml Zitronensaft (frisch gepresst aus ca. 1 Zitrone)
75 g Butter
2 Eier
2 Eidotter
Schale einer halben Bio-Orange
1 EL Orangenlikör
Zubereitung:
- Kalte Zutaten mit den Händen rasch zu einem Mürbteig kneten und mindestens eine Stunde kalt stellen.
- Teig ausrollen und in eine gefettete Springform (Tarteform) drücken. Im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten „blind backen“. Dazu Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten beschweren.
- In der Zwischenzeit die Orangencreme zubereiten: Zucker mit Stärke und einem Teil des Safts mit einem Schneebesen verrühren. Butter schmelzen, Saft hinzufügen und aufkochen. Stärkegemisch unter ständigem Rühren hinzufügen. Unter weiterem Rühren etwas abkühlen lassen, Eier, Orangenschale und Likör nach und nach unterrühren.
- Teig aus dem Rohr nehmen, Creme drauffüllen und ca. 10 Min. weiterbacken.
Backinfo: 200 Grad C, 15 + 15 Min.