Bunter Frischkäsekuchen mit weißer Schokolade auf blauem Mürbteig = Regenbogenkuchen oder Sunset Cheesecake. Und er schmeckt, mhhh!
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel-schwierig
Aufwand: hoch
Dauer: 1,5 Stunden + Kühlstell- und Backzeit
Zutaten:
Mürbteig:
170 g Weizenmehl
80 g Butter
40 g Zucker
1 kl. Ei
1 EL Rum
eine Prise Backpulver
etwas blaue Lebensmittelfarbe
Füllung:
130 g weiße Schokolade
30 g Zucker
250 g Sauerrahm
500 g Frischkäse
3 Eier
blaue, gelbe und rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
- Für den Mürbteig alle Zutaten verkneten und für 1 Stunde kaltstellen.
- Eier und Zucker verrühren, geschmolzene Schokolade langsam hinzufügen. Mit Sauerrahm und Frischkäse zu einer homogenen Masse verrühren. Masse fünfteln und je in kl. Schüsseln füllen. Mit Lebensmittelfarbe verschieden einfärben: blau, grün, gelb, orange, rot.
- Kalten Mürbteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine Spring- oder Tarteform drücken.
- Die blaue Käsemasse in die Mitte des Mürbteigbodens gießen. Anschließend die grüne Masse auf die blaue Masse gießen. Mit gelb, orange und rot so fortfahren.
- Ab damit in den Ofen! Achtung: Nach etwa der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken, damit der Teig nicht braun wird.
Backinfo: 180 Grad C, 50 Min.
der wird am nächsten regentag nachgebacken 🙂 sieht wirklich super aus!
schaut ja sehr lustig aus. hoff es schmeckt auch so 😉 nur in österreich würd des topfentorte heissen… wenn man schon so auf österreichisches vokabular besteht…
gutes argument 😉 aber in dem kuchen ist kein topfen drinn, deshalb hab ich ihn ganz bewusst und absichtlich käsekuchen genannt 😉