Mohn-Topfen-Kuchen

Mohn und Topfen – die ideale Kombination. Einfacher Vollkornkuchen, der immer gut ankommt!

Herkunft: Österreich

Schwierigkeitsgrad: leicht

Aufwand: mittel

Dauer: 45 Min. plus Backzeit

Zutaten:

Mohnteig:
200 g Zucker
3 Eier
125 ml Öl
125 ml Wasser
100 g Mohn
200 g Vollkornweizenmehl
1/2 Packerl Backpulver

Topfenmasse:
100 g weiche Butter
150 g Zucker
500 g Magertopfen
3 Eier
1 Packerl Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

  1. Schnee von 6 Eiern schlagen
  2. Mohnteig zubereiten: Zucker mit 3 Eigelb schaumig schlagen, Öl und Wasser dazugeben.
  3. Mehl, Backpulver und Mohn mischen und zur Masse geben.
  4. Die Hälfte des Eischnees mit einem Schneebesen vorsichig unterheben.
  5. Masse auf ein eingefettetes Backblech (Kastenform, Springform) streichen.
  6. Topfenmasse zubereiten: Butter mit Zucker schaumig rühren, 3 Eigelb dazugeben.
  7. Topfen und Puddingpulver unterrühren.
  8. Die 2. Hälfte des Eischnees mit einem Schneebesen vorsichig unterheben.
  9. Die Topfenmasse mit einem Löffel in Gitterform auf die Mohnmasse auftragen.

Backinfo: 180 Grad C, ca. 30 Min.

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