Mürbteig-Taler mit Apfel-Rosinenfüllung und einer Prise Zimt.
Apfelstrudel-Kekse
Zutaten
- Mürbteig:
- 150 g Butter
- 75 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Füllung:
- 150 g säuerliche Äpfel, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 100 g Rosinen
- 15 g Butter
- 35 g Honig
- 1/2 TL Zimt
- Saft und abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
- 50 ml Apfelsaft
- 1 Ei
Anweisungen
- Butter mit Zucker, Mehl, dem Ei und etwas Salz rasch zu einem Mürbteig verkneten und in Folie gewickelt mindestens eine halbe Stunde kaltstellen.
- In der Zwischenzeit die klein geschnittenen Äpfel mit den restlichen Zutaten auf kleiner Flamme köcheln lassen bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
- Den Mürbeig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas (Durchmesser ca. 8 cm) Kreise ausstechen. Die Hälfte der Kreise nochmals mit einem kleineren Glas ausstechen (Durchmesser ca. 6 cm).
- Das Ei trennen und die Ränder der großen Kreise mit Eiweiß bestreichen. Die ausgestochenen Ränder darauf legen und in die Mitte ca. 1 EL Apfelmasse geben. Den Rand mit Eigelb bestreichen und in den Ofen schieben.
Backinfo: 180 Grad C, ca. 20 Min.