Leckere Glücksbringer zum Verschenken zu Silvester. Aus einem simplen Teig, der sich sehr gut ausrollen lässt und durch den Topfen eine blätterteigähnliche Struktur hat. Mhhhhhhh!
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: einfach
Aufwand: mittel (je nach Dekoration)
Spezielle Backhelfer: Ausstechformen
Dauer: 45 Min. plus Kühlstell- und Backzeit
Zutaten:
Teig:
250 g Butter
250 g Topfen
500 g Mehl
2 EL Salz
Dekoration:
1 Eigelb
etwas Milch
Bergkäse
Mohn
Sesam
grobes Salz
Chilifäden
Rosmarin
diverse Gewürze
usw.
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten und eine Stunde kalt stellen.
- Teig ausrollen, Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Mit einer Mischung aus Eigelb und etwas Milch bestreichen und nach Lust und Laune dekorieren.
Backinfo: 180 Grad C, ca. 10 Minuten