Ein Keks aus Kuchenteig mit einer Rum-Zucker-Glasur mit hohem Suchtfaktor. Vielen Dank an Roswitha für das Rezept!
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 2 Stunden
Zutaten:
Kuchenteig:
200 g Butter
200 g Zucker
6 Eier
140 g Nüsse, gemahlen
140 g Schokolade, geschmolzen
140 g Mehl
Glasur:
320 g Staubzucker
8 EL Rum
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Schokolade im Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen.
- Die zimmerwarme Butter mit Zucker in einer Schüssel verrühren und die Eier langsam dazugeben.
- Die geriebenen Nüsse, die geschmolzene Schokolade und das Mehl unterrühren.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 1,5 cm dick auftragen und bei 200°C kurz backen. Anschließend den Kuchenteig leicht auskühlen lassen.
- Für die Glasur Zucker, Rum und Zitronensaft anrühren, auf den Kuchenboden gießen und gleichmäßig verstreichen.
- Die Glasur etwas antrocknen lassen. Sie sollte nicht mehr flüssig, aber auch noch nicht ganz fest sein, sonst bricht sie beim Ausstechen.
- Mit einem kreisförmigen Keksausstecher oder einem Glas Monde stechen.
Backinfo:ca. 10 Minuten bei 200° Grad