Herkunft: Deutschland (Dresden)
Schwierigkeitsgrad: schwierig
Aufwand: groß
Dauer: 1 Stunde plus Geh- und Backzeit
Zutaten:
Teig:
500 g Weizenmehl
1 Packerl Germ
180 g lauwarme Milch
Prise Salz
80 g Zucker
2 EL Zimt
1 Msp. Muskatnuss
1 Stamperl Rum
Schale einer halben Bio-Zitrone
2 Eier
200 g Butter
200 g Rosinen
60 g Zitronat
60 g Orangeat (Aranzini)
100 g gehackte Mandeln
Zum Bestreichen:
50 g Staubzucker
75 g Butter
Zubereitung:
- Rosinen und Aranzini in Rum einweichen und stehen lassen.
- Einen Germteig bereiten: Dazu Mehl mit Germ, Milch und Zucker vermischen und so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst, 30 Minuten in einem warmen Raum gehen lassen.
- Gewürze und Eier unterkneten und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach uns nach die Butter und anschließend Mandeln und das Früchte-Rum-Gemisch unterkneten, 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig in Stollenform bringen: Dazu ca. 3 cm dick ausrollen, die Ränder sollen etwas höher sein, in der Mitte ist eine Vertiefung. Eine Seite zur Mitte falten, gegenebenfalls mit den Händen noch in Form bringen.
- Stollen mit etwas Wasser bepinseln, mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 30 – 60 Minuten gehen lassen.
- Anschließend ins kalte Rohr schieben.
- Nach dem Backen etwas auskühlen lassen, mit gechmolzener Butter einpinseln, dick mit Staubzucker bestreuen und in Folie packen.
Backinfo: 180 Grad C, ca. 45 Min., Achtung: Nicht zu lange backen, sonst trocknet der Stollen aus.
Tipp: Germteig muss lange geknetet werden, damit er schön aufgeht. Den Stollen mindestens eine Woche (besser 2-3) gut verpackt (in Folie gewickelt) ruhen lassen, damit sich die Aromen entfalten können, die Butter wieder fest wird und der Stollen so schön saftig wird.
was ist 1 packerl germ?
Germ ist österreichisch für Hefe 😉 ein Packerl Germ = ein Päckchen Hefe