Einfach, schnell zubreitet, saftig, lecker! Für einen Kuchen fast gesund, darüber hat sich aber noch niemand beklagt, ehrlich!
Herkunft: Dänemarkt
Schwierigkeitsgrad: leicht
Aufwand: gering – mittel
Dauer: ca. 30 Min. plus Backzeit
Zutaten:
4 Eier
250 g Zucker
1 TL Vanillezucker
150 ml Maiskeim- oder Sonnenblumenöl
50 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
2 TL Zimt
375 g geraspelte Karotten
125 g Rosinen
50 g Nüsse (Walnüsse oder Haselnüsse, in kleinen Stücken)
50 g dunkle Schokolade in kleinen Stücken
275 g Vollkornmehl
1 Packerl Backpulver
Öl und Semmelbrösel für die Form
Schokolade für den Guss
Zubereitung:
- Eier trennen, Eischnee schlagen und Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig mixen, Öl und Wasser vorsichtig dazugießen.
- Karotten raspeln, mit den Rosinen, Zimt und Salz, den Nüssen und der Schokolade zum Teig geben.
- Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse heben.
- Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- Die Masse in eine gefettene, mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform (Springform, Backblech) füllen.
Backinfo: 180 Grad C, ca. 30 Min.
Schokotigern ist einer Guss aus dunkler Schokolade empfohlen.