Feine Karamell-Schokomandeln, schön eingepackt besonders gut zum Verschenken!
Herkunft: Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel (ein wenig Erfahrung im Umgang mit Karamellisieren erleichtert den ersten Versuch)
Aufwand: mittel
Dauer: 1,5 Stunden plus Kühlzeit
Zutaten:
200 g Mandeln
40 g Wasser
100 g Feinkristallzucker
10 g Butter
200 g dunkle Kuvertüre
Kakaopulver
Zubereitung:
- Mandeln mit heißem Wasser überbrühen, Schale abziehen und im Ofen rösten (150 Grad C). Öfters wenden.
- Wasser und Zucker in einem großen Topf aufkochen, anschließend Mandeln dazugeben.
- Unter ständigem Rühren (Achtung: Zucker brennt sehr leicht an) Temperatur verringern.
- Der Zuckersirup beginnt „abzusterben“, wird weniger.
- Solange weiterrühren, bis alle Mandeln gleichmäßig mit goldbraunem Karamell überzogen sind.
- Butter hinzugeben.
- Mandeln einzeln auf Backpapier ausbreiten, lange auskühlen lassen.
- Dragieren: Karamellisierte Mandeln in eine große Schüssel geben, mit ca. 30 g geschmolzener Kuvertüre übergießen, gleichmäßig mit einem Kochlöffel rühren bis die Mandeln damit überzogen sind und die Kuvertüre fest ist (ein paar Minuten). Diesen Vorgang ca. 7 mal wiederholen.
- Mandeln mit gesiebtem Kakaopulver bestreuen.