Einfacher, schnell zubereiteter Sonntags- oder Weihnachtsstriezel. Eine gute Alternative zum klassischen Stollen für Ungeduldige. Mit Dank an Ingrid Hageneder für das Rezept ihrer Großmutter.
Herkunft: wahrscheinlich aus dem Sudetenland
Schwierigkeitsgrad: einfach
Aufwand: gering
Dauer: 30 Min. plus Backzeit
Zutaten:
eine Handvoll Aranzini, Zitronat, Rosinen und/oder Nüsse nach Belieben
3 EL Rum
150 g Butter
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
eine Prise Salz
2 Eier
250 g Topfen
500 g glattes Mehl
ein Packerl Backpulver
Ei und 1 EL Milch
Zubereitung:
- Trockenfrüchte in Rum einweichen.
- In der Zwischenzeit Butter mit Zucker und Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig mixen.
- Eier, anschließend Topfen unterrühren.
- Mehl und Backpulver sieben und mischen, unter die Buttermasse kneten.
- Zum Schluss die Früchte und Nüsse in den Teig einarbeiten.
- Ein Rechteck walken, ein Drittel über die anderen zwei Drittel zu einer Stollenform klappen.
- Mit einer Mischung aus Ei und Milch bepinseln, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ab in den Backofen damit.
Backinfo: 150 Grad C, ca. 45 Min.