DAS Weihnachtskeks für Schokotiger – in der hervorragenden Kombination mit dem feinen Aroma von Orangen!
Herkunft: Deutschland/Österreich
Schwierigkeitsgrad: mittel
Aufwand: mittel
Dauer: 40 Min. plus Backzeit
Zutaten:
150 g kandierte Orangen (Aranzini/Orangeat)
4 EL Cointreau-Orangenlikör
Schale einer halben Bio-Orange
400 g Schokolade mit hohem Kakaoanteil
500 g Mandeln
75 g Staubzucker
300 g Feinkristallzucker
3 Eiweiß
Prise Salz
Zubereitung:
- Orangen fein hacken und im Likör ziehen lassen.
- Mandeln mahlen.
- 150 g Schokolade langsam schmelzen (in Mikrowelle – Achtung: nicht zu heiß und langsam – oder Wasserbad), 150 g Schokolade in Stücke hacken.
- Alle Zutaten vermengen und zu einem glatten Zeig kneten. 100 g Schokolade, etwas Orangeat und Orangenschale zum Dekorieren aufheben.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (ca. 2 cm dick), in Quadrate schneiden (ca. 5×5 cm), diese in je 2 Dreiecke schneiden. Auf einem mit Backpapier belegtem Blech backen.
- Kekse auskühlen lassen. Anschließend Schokolade schmelzen, Keksdreiecke zu ca. 1/3 eintauchen und ein Stück Orangeat/etwas Orangenschale draufsetzen. Schoko ganz auskühlen lassen.
Backinfo: 240 Grad C, ca. 5 Min.